Новости

August 26, 2013

Вслед за обновлением линейки электрических соковыжималок Solostar компания Tribest выпустила ручную соковыжималку нового поколения Z-Star Z-710. Обе соковыжималки оснащаются унифицированными насадками, шнеками и сетками, так что данный тест можно считать и тестом новейшей горизонтальной одношнековой соковыжималки Tribest Solostar-3 SS-9113.

В ходе теста мы будем получать сок из моркови, апельсинов, яблок твердых и мягких сортов, груши, помидоров, свеклы, ну, и, конечно, из зелени.

Начнем с морковки. Сразу отметим, что сначала продукт попался неудачный, прошлогодний.

Резать твердые овощи надо на мелкие кусочки, те, что на фото, пришлось изо всех сил толкать, а усилие на ручке было таково, что мы чуть не свернули стол!

Из 1075 грамм такой моркови получилось всего 330 мл горьковатого сока! Полученная эффективность отжима в 31% наглядно демонстрирует, насколько важен подбор качественного сырья.

Более тщательные поиски уже на рынке, и вот куплена только что выкопанная свежайшая морковь.

Полученный опыт подсказывает, что продукт надо не лениться мельчить. Результат налицо – из 840 г свежей моркови получено 444 мл сока. Эффективность отжима – 51%. А вкус полученного сока просто нереальный. Настоящий нектар!

Следующий продукт – недорогие апельсины.

Очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку. В процессе работы толкушка так и не потребовалась, эти фрукты шнек захватывает и без посторонней помощи. Рука тоже отдыхает – никаких усилий.

Сок брызжет очень сильно во все стороны, выявляя недоработку конструкции соковыжималки, а именно, слишком маленькую емкость для сока. Приходится применять подставку.

Результат на апельсинах вполне ожидаем, из 980 г продукта получено 712 мл сока. Эффективность 73%. Консистенция полученного сока странная, вроде не с мякотью, но и не чистый прозрачный, напоминает коллоидный раствор, сок на вкус бесподобный.

Сок из яблок твердых сортов, а именно «Грени Смит» - коронное блюдо любой шнековой соковыжималки. Z-Star Z-710 не стал здесь исключением.

Толкушка здесь уже необходима, усилия на ручке выше среднего, приходится немного напрягаться.

В процессе отжима соковыжималка смешно стонет, перемалывая твердую кожуру фруктов.Сок также брызжет во все стороны, заставляя подставлять емкость максимально близко к выходным отверстиям.

Из 1114 грамм продукта выжато 863 мл сока, эффективность – 77%. Отличный результат! Сок также превосходен, абсолютно без мякоти. А вот и виновник скрипа - жмых из кожуры, оставшийся на шнеке.

Теперь возьмем очень актуальные для нашей страны яблоки сорта «Садовые». Мягкие, полежавшие, некоторые уже упали под своим весом на землю – те самые, которые есть на каждой уважающей себя даче.

Режем на мелкие кусочки, чтобы по-минимуму пользоваться толкателем.

Сок давится легко и непринужденно, правда не столь эффективно. На 1100 грамм продукта – 620 мл сока, эффективность 56%. Немного, однако не стоит забывать, что большинство вертикалок с таким продуктом вообще не справляются, просто забиваясь пюре.

Томаты мы будем тестировать как в режиме отжима сока, так и в конфигурации для приготовления пюре. Использовались помидоры сорта «Розовые», максимально свежие и упругие.

При отжиме с сеткой жмых выходит очень влажный, почти пюреобразный, однако и сок течёт исправно, хотя и в не очень большом количестве.

Из 593 грамм томатов получено 290 мл чистого сока с небольшой примесью непонятно как просочившихся через сетку семян. Немного соли и полученный из томатов напиток приобретает сногсшибательный вкус! Эффективность 49%!

Пюре из томатов получается на насадке без дырок и на отверстии выхода жмыха с крупным отверстием.

Пюре идет отлично, однородное по консистенции, однако к концу отжима соковыжималка начинает наполняться пюре, видимо, кожица забивает отверстие для выхода жмыха и часть продукта остается внутри. Пюре было с удовольствием пущено на бесподобный борщ.

Виноград киш-миш – очень сочный продукт, отжимать его одно удовольствие.

Из 518 грамм винограда получилось 380 мл сока, эффективность 73%. Вкус сока странный – очень приторный, надо разбавлять, в чистом виде можно сделать не более нескольких глотков.

Свекла – тоже непростой продукт. Очень твердый и в то же время волокнистый. Летом найти свежую свеклу несложно, смотрите сами на фото, какая красота была куплена.

Ботву тоже пустим в дело. Обязательно мельчим продукт, не повторяя прошлых ошибок.

Все равно приходится прикладывать немалое усилие, снова стол ходит ходуном. Даже возникла мысль, что электрический аппарат Solostar не смог бы крутить шнек с таким количеством твердых продуктов внутри.

Результаты? На 843 грамма – 620 мл сока = 74%. Жмых наощупь очень сухой! Очень достойно!

Груша средней мягкости, сорт «Аббат». Непростой продукт для любой соковыжималки.

Как оказалось, не для Z-Star Z-710! Неспешно и без усилий из 748 грамм продукта получено 528 мл сока. 71%! Вот это сюрприз! Сок по консистенции такой же, как и из мягких яблок, с мелкой-мелкой мякотью.

Следующий мягкий и сложный продукт – слива. Вертикальная соковыжималка, скорее всего, вообще не сможет справиться с этим фруктом.

Но ручной шнековой соковыжималке Tribest Z-Star эта задача оказалась по зубам. Сок худо-бедно идет, да, с пюре, да, жмых очень влажный, но сок все-таки есть. На 244 грамма продукта получаем 106 мл сока, эффективность порядка 46% - это лучше, чем ничего на вертикальных собратьях.

Вы этого ждали, вы получите! :) На десерт – сок из трав. Петрушка и укроп не самой первой свежести – вот наши подопытные.

Запихиваем целиком и помогаем толкушкой. Жмых выходит сухой абсолютно, как сено! Он настолько сухой, что выходит непросто, даже нагревается от трения, такое впечатление, что вот-вот и загорится!

Из 190 грамм зелени получилось… 150 мл сока супер-сочно зелёного сока! 79% - это победа! Даже из сочных листьев салата получается не так много сока! (Эффективность - 70% на салате)

Выводы? Идеальная модель для тех, кто в первую очередь любит соки из зелени, очень удачная для тех, кто хочет жать соки из всего, что попадется под руку. Учитывая смешную цену и универсальность в использовании, это хороший вариант для тех, кто не поленится сам крутить ручку соковыжималки! Тем же, кто к этому не готов, советуем обратить свой взор на электрическую соковыжималку Tribest Solostar-3, оснащенную точно такими же рабочими органами, как и Z-Star Z-710, единственное, надо будет развеять сомнения насчет того, сможет ли электромотор справиться с морковкой или свеклой.

Сводная таблица. Та, что сделали дети. :)

Та, что делали родители.

морковка морковь 2 апельсин яблоко тверд сад яблоко томаты сок томаты паста виноград свекла груша слива укроп салат
1075 870 980 1114 1100 593 457 518 843 748 244 190 100
330 444 712 863 620 290 450 380 620 528 106 150 70
31% 51% 73% 77% 56% 49% 98% 73% 74% 71% 43% 79% 70%
Заказ в один клик